التغذية العلاجية

التغذية العلاجية

معلومات التخصص

برنامج دبلوم مهني متخصص في التغذيـــــــة العلاجيـــــــة ، لمدة عام دراسي ويسعى البرنامج لتزويد الطلبة بالمهارات الأساسية المطلوبة في سوق العمل التي تؤهلهم إلى الانخراط في سوق العمل تلبية لاحتياجات التنمية في المجتمع، من خلال الجمع بين الأسس العلمية والمهارات الفنية والمهنية، ودراسة المساقات التطبيقية العملية والتدريب العملي، مطعمة بدراسة العديد من المعارف والمهارات العلمية التي تساهم في إثراء المعرفة والمهارات العملية للدارسة.

الدرجة العلمية
دبلوم مهني
مفتاح التنسيق
بدون الثانوية العامة
المدة
سنة واحدة

الأهداف العامة للبرنامج  

  1. المعرفة الكافية بعلم التغذية العلاجية ودوره في محاربة الامراض وعلاجها .
  2. معرفة الطالب على مبادئ تخطيط النظام الغذائي
  3. معرفة الطالب علاقة الغذاء بالصحة والدواء
  4. اكساب الطالب المعرفة الكافية في الاحتياجات الغذئية وكيفية وضع خطة غذائية
  5. اتقان الطالب على وضع البدائل التغذوية
  6. الكيفية في زيادة الكفاءة الرياضية بالغذاء
  7. اكساب الطالب المهارات الاساسية في التعرف على مشاكل السمنة والنحافة وكيفية علاجها
  8. القدرة على تحليل الطاقة ومعرفة الكميات المسموحة يوميا للافراد من العناصر الغذائية والمغذيات
  9. معرفة المكملات الغذائية ودور العناصر الغذائية في بناء الجسم
  10. قدرة الطالب على معرفة طرق الوقاية من الاصابة بارتفاع ضغط الدم و بمرض السكري وكيفية تخفيف اعراضه بالحمية الغذائية
  11. التعرف على الاحتياجات الغذائية للام خلال فترة الحمل والرضاعة
  12. تقديم جودة تعليمية عالية للطلبة  في مجال التغذية الاكلينيكية والحميات
  13. تشجيع الإبداع و الابتكار في حل المشكلات للحالات المستجدة في مجال التغذية الاكلينيكية
  14. الدعم والتعاون: تشجيع العمل الجماعي ضمن فريق لتحقيق الأهداف وتوفير حل غذائي مناسب في حالات الصحة والمرض.

المخرجات التعليمية المهارية المنشودة من البرنامج المقترح

  1. قدرة الطالب على مناقشة التقسيمات المختلفة للعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم
  2. قدرة الطالب على تحديد دليل مناسب لاختيار النظام الغذائي
  3. قدرة الطالب التعامل مع المريض تغذويا
  4. قدرة الطالب على الممارسة بشكل مستقل او ضمن فريق لانشطة الرعاية الغذائية بشكل فعال في بيئات مختلفة
  5. القدرة على دمج المعرفة التطبيقية المكتسبة من البرنامج في ممارسة المهنة واستخدام المبادئ العلمية
  6. مراعاة الطالب المعايير القانونية والاخلاقية عند تطبيق الارشادات المهنية على خدمات الغذاء وتحمل مسؤولية التطوير الذاتي المستمر والتعلم
  7. القدرة على الانتقال الى سوق العمل ومجاراته

فرص عمل الخريج من البرنامج المقترح

إن مستقبل العمل للخريج يكون في المجالات التالية:

  1. العمل في التثقيف والتوعية الصحية في كافة برامج التوعية الغذائية والصحية
  2. العمل في مراكز اللياقة البدنية
  3. العمل في مراكز الصحة
  4. العمل في المدارس والجامعات بحيث يقوم بالاشراف على الطعام بالاضافة الى توعيتهم صحيا
  5. العمل في المطاعم والشركات/ المصانع الغذائية من اجل تقييم الاغذية بها والتاكد من سلامتها .
    1. يستهدف البرنامج الحاصلين على شهادة الصف التاسع فأعلى، ويستهدف المهتمين في المجال الإعلامي التصميم ، إضافة إلى المهتمين في الحصول على شهادة الدبلوم المهني للعمل في مجال تكنولوجيا الويب .

    2. تقدم طلبات الالتحاق في الكلية على نماذج خاصة إلى قسم القبول والتسجيل، وفق المواعيد التي يعلن عنها في حينه مرفقاً بالوثائق المطلوبة.
    3. يحدد مجلس الكلية عدد الطلاب في جميع أقسام البرامج الذين يقبلون طلاباً نظاميين في الكلية كل عام دراسي.